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璀璨不夜城上海游记

楼层直达
级别: 侠客


璀璨不夜城上海游记
上海似乎是我常去不厌之城,并非是有亲有戚在那,亦并非是喜欢那五光十色的大城市,香港也是世界级的大都会耶。之所以常去,那正是我出生之地!虽说我五岁便离开,对儿时上海的印象完全没影子,但怎说也有份难舍的情缘。我很怀旧,总想去那缅怀下昔日的十里洋场不夜城。
22 ~ 23 Apr 2010 。上海
今次我和爱儿俩在上海只住一夜。由早上从杭州坐火车约两小时到达上海站,翌日下午五点乘火车去苏州了,只呆了卅个小时。我的住宿选择在淮海中路与东湖路交界的【上海东湖宾馆】。
上海东湖宾馆

据介绍【上海东湖宾馆】主楼 70 号楼,是由英商瑞康洋行老板约瑟夫兴建于1925年曾为旧上海大亨杜月笙住宅。八十余间客房内装饰以及家具全部为明清式红木家具,尽显出老上海的风情奢华。行走在主楼内,仿佛置身于海派文化历史的长河中,古色画梁雕栋,琳琅满目的中外古香摆设,有许多中外名人历史人物在此逗留的痕迹。
【上海东湖宾馆】主楼(东湖路 70 号)。这间昔日名门大宅坐卧在大花园深处,若不留神路边走过也错过。富丽的大堂、浮华的走廊及铺着红地毡的楼梯等无不炫耀着老上海的风华情调;惟独我住的那间客房与大堂的奢华相比显得较为简朴,但配置简洁实用。
↓ 主楼走廊墙上挂了好几十幅昔日上海滩的老相片,我彼为欣赏,那里面有我父母的故事,特感亲切。其中 [ 老上海跑马场 ( 赛马会 ) ] 现巳成为人民广场。

↓ 【上海东湖宾馆】副楼 7 号楼(近淮海中路)建于 1925 年,是一幢三层法国式的别墅,坐落在近五千平方米的大花园内,环境幽雅,花木丛生,景色宜人,处处显示出高雅和温馨,六栋加木小别墅就掩映其中。现 7 号楼内只设有酒吧、中西餐厅和雪茄吧等;还有高级室内恒温游泳池、健身房及设有干蒸、湿蒸的桑拿房等设施。
↓ 步出酒店走十来米路就到了繁华的淮海中路,酒店与商业街相毗邻,算是闹中取静。我放下行李即急不可待地与爱儿俩找家小店吃顿上海特产生煎包,而当晚到黄浦路食街吃晚餐前路经著名的 [ 小扬生煎包 ] 店时又忍不住口再买来吃,真是百吃不腻。其实杭州苏州都有生煎包,就是不及上海做得赞!


↓ 夜游南京东路步行商业街及外滩是每位游客必到之处。我在步行商业街买了不少土特产小食,有小包装的卤鸭肾、卤鸡翅、香菲子、五香蚕豆、松子、豆干及金华火腿等等,真是买得爽透不亦乐乎!
↓ 上海外滩的不夜城夜景与香港的东方明珠夜景相比,哪个最璀璨?见人见智。我说呀,当然是自家的东方明珠最棒!香港夜景在世界是排前三名的哟!上海夜景由我拍摄;因本人摄影水平差之故显得逊色耶。)

翌日我和爱儿悠悠荡荡地逛马路,我最喜欢漫步行走在昔日法租借界,小路两旁栽种着法国梧桐树,高墙重门后坐落着一橦橦各色各样的豪华欧陆式洋房及庭园,那古典优雅的情调,令人赞叹不已!我每每走经此地像似随手可捞起一缕缕浓绸的历史陈迹,幻想着当年这班上海滩的雄寇英杰们如何奢侈地生活在豪宅中,那繁盛的年代只有在影视屏幕或书本上才能重现。
午饭我与爱儿在这间【Sasha’s Restaurant & Bar 】享用西餐,这座古典主义的建筑原是昔日宋氏家族的房产,现为餐馆兼酒吧。每到傍晚便热闹非凡,中外食客源源不断,入夜还有支小乐队奏起爵士乐及流行摇滚乐助酒兴,十分西洋化。走入厅堂,全屋柚木地板及原装英式壁炉透露着贵族气息。此际阳光明媚却凉风阵阵,一个晴朗又爽快的好日子,食客们纷纷踏出大厅到花园用餐,甚为浪漫。
↓  徜若我不说明这是在上海,光瞧相片还以为是在欧洲某个花园小餐馆呢!现今的上海呀,巳恢复了十里洋场不夜城的风釆喔。
许多朋友去上海怀旧只知道 [ 新天地 ],其实真要到旧法租借界走走,看看历史建筑物及体会老上海的洋风韵味才对。
文章来自http://www.redidai.com/guides-list-provid-3407.html

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